
-B1:
Funções: actua no metabolismo dos carbohidratos;
Sintomas no caso de carência: perda de peso; nervosismo; fraqueza muscular; distúrbios cardiovascular;
Fontes: carne de porco, cereais integrais, nozes, lentilhas, soja.
-B2:
Funções: tem um papel importante no metabolismo energético e no metabolismo de enzimas.
Sintomas no caso de carência: dermatite seborreica; lesões nas mucosas, principalmente nos lábios e narinas;
Fontes: fígado, rim, levedura de cerveja, espinafre, beringela.

Funções: permite a assimilação das proteínas e das gorduras.
Sintomas no caso de carência: dermatite; inflamação da pele e das mucosas
Fontes: carne, fígado, cereias integrais, laranja, banana.
-B12:
Funções: participa na formação dos glóbulos vermelhos e na replicação celular.
Sintomas no caso de carência: anemia, irritabilidade, distúrbios gástricos, depressão nervosa.
Fontes: carne e fígado.

Funções: actua na formação e maturação dos glóbulos vermelhos.
Sintomas no caso de carência: anemia, alteração na medula óssea, distúrbios intestinais. No inicio da gravidez, se a mãe tiver carência desta vitamina a criança poderá nascer com malformações congénitas no sistema nervoso.
Fontes: carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras.
-Niacina:
Funções: possibilita o metabolismo das gorduras e hidratos de carbono.
Sintomas no caso de carência: pelagra, tonturas, insónias, depressa, perda de memória.
Fontes: fígado, ovo, cereais integrais.
Funções: actua no metabolismo das proteínas e gorduras.
Sintomas no caso de carência: fadiga, fraqueza muscular, perturbações nervosas, anorexia, diminuição da pressão sanguínea.
Fontes: fígado, gema de ovo, carnes, bróculos, batata.
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