terça-feira, 29 de abril de 2008

Porque é que as vitaminas são importantes? (II parte)

Vitaminas Hidrossolúveis:


-B1:
Funções: actua no metabolismo dos carbohidratos;
Sintomas no caso de carência: perda de peso; nervosismo; fraqueza muscular; distúrbios cardiovascular;
Fontes: carne de porco, cereais integrais, nozes, lentilhas, soja.



-B2:
Funções: tem um papel importante no metabolismo energético e no metabolismo de enzimas.
Sintomas no caso de carência: dermatite seborreica; lesões nas mucosas, principalmente nos lábios e narinas;
Fontes: fígado, rim, levedura de cerveja, espinafre, beringela.

-B6:
Funções: permite a assimilação das proteínas e das gorduras.
Sintomas no caso de carência: dermatite; inflamação da pele e das mucosas
Fontes: carne, fígado, cereias integrais, laranja, banana.



-B12:
Funções: participa na formação dos glóbulos vermelhos e na replicação celular.
Sintomas no caso de carência: anemia, irritabilidade, distúrbios gástricos, depressão nervosa.
Fontes: carne e fígado.

-C:
Funções: ajuda na absorção do ferro. aumenta a resistência a infecções, favorece a cicratização e o crescimento normal dos ossos.
Sintomas no caso de carência: escorbuto, problemas nas gengivas e na pele.
Fontes: limão, laranja, abacaxi, alface, agrião, tomate, cenoura, espinafre.


-Ácido fólico:
Funções: actua na formação e maturação dos glóbulos vermelhos.
Sintomas no caso de carência: anemia, alteração na medula óssea, distúrbios intestinais. No inicio da gravidez, se a mãe tiver carência desta vitamina a criança poderá nascer com malformações congénitas no sistema nervoso.
Fontes: carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras.


-Niacina:
Funções: possibilita o metabolismo das gorduras e hidratos de carbono.
Sintomas no caso de carência: pelagra, tonturas, insónias, depressa, perda de memória.
Fontes: fígado, ovo, cereais integrais.

-Ácido pantoténico:
Funções: actua no metabolismo das proteínas e gorduras.
Sintomas no caso de carência: fadiga, fraqueza muscular, perturbações nervosas, anorexia, diminuição da pressão sanguínea.
Fontes: fígado, gema de ovo, carnes, bróculos, batata.

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