domingo, 27 de abril de 2008

Alimentação na prevenção do cancro

O cancro resulta do aparecimento de células alteradas no organismo e cuja multiplicação pode ter consequências graves. Assim, é essencial fornecer às células todos os nutrientes essenciais para a sua manutenção e multiplicação normal e manter um sistema imunitário eficaz na remoção de células cancerígenas.
Muitas vezes o aparecimento de cancro está associado ao ataque do material genético da célula por radicais livres. Assim, os nutrientes antioxidantes podem ser considerados como agentes quimiopreventivos, reduzindo o risco de cancro. Estes nutrientes encontram-se em alimentos como a soja, o tomate, o espinafre, a uva, etc.
Alguns estudos indicam que dietas ricas em frutas e vegetais podem ser muito benéficas na prevenção de muitos tipos de cancro. Estes alimentos são ricos em bioflavonóides, fibras e antioxidantes, como o beta-caroteno, a vitamina A, C, E, selénio. São substâncias que podem prevenir ou retardar o aparecimento deste tipo de doença.
Por outro lado, o excesso de gorduras é um factor de risco para vários tipos de cancro.
Os compostos mais estudados como mecanismo de prevenção de alguns tipos de cancro são os seguintes:
Beta-caroteno: cenoura, tomate, manga, abóbora, couve, espinafre, bróculos.
Licopeno: extracto de tomate, molho de tomate, tomate, melancia, goiaba.
Vitamina C: citrinos (laranja, limão, abacaxi, acerola, morango),bróculos, pimentão, couve.
Vitamina E: óleo de girassol, margarina, amêndoa, gérmen de trigo, amendoim.
Isoflavonas: soja e derivados.
Selénio: frutos do mar, nozes, carnes, ovos, leite e derivados.

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