segunda-feira, 28 de abril de 2008

Porque é que as vitaminas são importantes? (I parte)

As vitaminas são micronutrientes necessários ao nosso organismo, que são ingeridas em quantidades pequenas através de alimentos, bebidas ou suplementos vitamínicos. A grande maioria das vitaminas não é sintetizada no nosso organismo, excepto a vitamina D porque pode ser sintetizada na pele exposta ao sol e a vitamina K sintetizada na flora intestinal.

Este compostos orgânicos são necessários para um crescimento normal, a manutenção de um metabolismo normal, regulação da função celular, etc.
A falta de vitaminas leva a uma avitaminose e com isso ao aparecimento de doenças.
Existem dois grupos de vitaminas: as vitaminas hidrossolúveis ( solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis ( solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).



Vitaminas Lipossolúveis:



-A:
Funções: actua sobre a pele, a retina e as mucosas, aumenta a resistência aos agentes infecciosos e tem função antioxidante.
Sintomas no caso de carência: problemas de visão, secura da pele.
Fontes: cenoura, fígado.



-D:
Funções: regulação da concentração de cálcio no sangue e nos ossos.
Sintomas no caso de carência: raquitismo e osteoporose.
Fontes: óleo de peixe, fígado, gema de ovo.



-E:
Funções: antioxidante
Sintomas no caso de carência: Kwashiorkor (desnutrição grave com edema e despigmentação da pele e cabelo).
Fontes: nozes, amendoim, gema de ovo.



-K:
Funções: actua na coagulação do sangue e previne a osteoporose.
Sintomas no caso de carência: desnutrição, mau funcionamento do fígado.
Fontes: fígado, verduras e ovo.

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